作り方
-
【ピラフ】玉ねぎ・ピーマン・ハムは1cm角に切る。鶏もも肉は身の厚い部分を切り開いて高さを揃え、1cm角に切って塩・胡椒で下味をつける。
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フライパンにオイルを入れて鶏肉を炒め、火が入ったら玉ねぎを加える。
-
玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを入れて炒め、最後にハムを加えサッと炒める。
-
バターを加え、白ワインをフライパン側面に沿わせるように入れ、アルコールを飛ばす。
-
ごはんを加えて全体を炒め合わせ、ケチャップと塩・胡椒少々で味付けする。
-
【オムレツ】フライパンにオイルを入れて熱する。
-
卵を溶いて塩・コショウで調味し、フライパンに入れる。
-
フライパンをゆすりながら手早く混ぜ、半熟になってきたら箸で縁を切る。
-
フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせ、フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にする。
-
さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるまで回転させる。器に盛り付けたピラフの上にのせ、中央から開く。
洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。
材料
6人前
- 【ピラフ】(6人前)
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 鶏もも肉
- 150g
- ハム
- 4枚
- ごはん
- 600g
- バター
- 25g
- 白ワイン
- 50ml
- ケチャップ
- 150g
- 塩・胡椒
- 適宜
- 【オムレツ】(分量は1人分)
- 卵
- 3個
- オイル
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
このレシピのタグ
ふわとろオムライス
目次
洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。
材料
6人前
- 【ピラフ】(6人前)
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 鶏もも肉
- 150g
- ハム
- 4枚
- ごはん
- 600g
- バター
- 25g
- 白ワイン
- 50ml
- ケチャップ
- 150g
- 塩・胡椒
- 適宜
- 【オムレツ】(分量は1人分)
- 卵
- 3個
- オイル
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
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【ピラフ】玉ねぎ・ピーマン・ハムは1cm角に切る。鶏もも肉は身の厚い部分を切り開いて高さを揃え、1cm角に切って塩・胡椒で下味をつける。
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フライパンにオイルを入れて鶏肉を炒め、火が入ったら玉ねぎを加える。
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玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを入れて炒め、最後にハムを加えサッと炒める。
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バターを加え、白ワインをフライパン側面に沿わせるように入れ、アルコールを飛ばす。
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ごはんを加えて全体を炒め合わせ、ケチャップと塩・胡椒少々で味付けする。
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【オムレツ】フライパンにオイルを入れて熱する。
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卵を溶いて塩・コショウで調味し、フライパンに入れる。
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フライパンをゆすりながら手早く混ぜ、半熟になってきたら箸で縁を切る。
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フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせ、フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にする。
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さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるまで回転させる。器に盛り付けたピラフの上にのせ、中央から開く。