ふわとろオムライス

作り方アイコン 作り方

  • 【ピラフ】玉ねぎ・ピーマン・ハムは1cm角に切る。鶏もも肉は身の厚い部分を切り開いて高さを揃え、1cm角に切って塩・胡椒で下味をつける。

  • フライパンにオイルを入れて鶏肉を炒め、火が入ったら玉ねぎを加える。

  • 玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを入れて炒め、最後にハムを加えサッと炒める。

  • バターを加え、白ワインをフライパン側面に沿わせるように入れ、アルコールを飛ばす。

  • ごはんを加えて全体を炒め合わせ、ケチャップと塩・胡椒少々で味付けする。

  • 【オムレツ】フライパンにオイルを入れて熱する。

  • 卵を溶いて塩・コショウで調味し、フライパンに入れる。

  • フライパンをゆすりながら手早く混ぜ、半熟になってきたら箸で縁を切る。

  • フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせ、フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にする。

  • さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるまで回転させる。器に盛り付けたピラフの上にのせ、中央から開く。  

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洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。

材料アイコン 材料

6人前

【ピラフ】(6人前)
玉ねぎ
100g
ピーマン
1個
鶏もも肉
150g
ハム
4枚
ごはん
600g
バター
25g
白ワイン
50ml
ケチャップ
150g
塩・胡椒
適宜
【オムレツ】(分量は1人分)
3個
オイル
大さじ1
塩・胡椒
適宜

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ふわとろオムライス

目次

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洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。

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6人前

【ピラフ】(6人前)
玉ねぎ
100g
ピーマン
1個
鶏もも肉
150g
ハム
4枚
ごはん
600g
バター
25g
白ワイン
50ml
ケチャップ
150g
塩・胡椒
適宜
【オムレツ】(分量は1人分)
3個
オイル
大さじ1
塩・胡椒
適宜

作り方アイコン 作り方

  • 【ピラフ】玉ねぎ・ピーマン・ハムは1cm角に切る。鶏もも肉は身の厚い部分を切り開いて高さを揃え、1cm角に切って塩・胡椒で下味をつける。

  • フライパンにオイルを入れて鶏肉を炒め、火が入ったら玉ねぎを加える。

  • 玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを入れて炒め、最後にハムを加えサッと炒める。

  • バターを加え、白ワインをフライパン側面に沿わせるように入れ、アルコールを飛ばす。

  • ごはんを加えて全体を炒め合わせ、ケチャップと塩・胡椒少々で味付けする。

  • 【オムレツ】フライパンにオイルを入れて熱する。

  • 卵を溶いて塩・コショウで調味し、フライパンに入れる。

  • フライパンをゆすりながら手早く混ぜ、半熟になってきたら箸で縁を切る。

  • フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせ、フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にする。

  • さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるまで回転させる。器に盛り付けたピラフの上にのせ、中央から開く。  

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