作り方
-
かつおは包丁で細かく叩いて、ミンチ状にしておく。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎ・れんこんを弱火で炒める。薄く色づいてきたらバット等に取り出し、冷ましておく。
-
ボウルに挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまで捏ね、水気を切った豆腐・(1)・(2)・Aを加えてよく混ぜ、小判型に成形する。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1)・にんにくを入れて火にかけ、油に香りがついたらにんにくを取り出す。(3)を並べて中火で焼き、両面焼き色がついたら水少々(分量外)を加えてフタをし、中まで火を通す。
-
鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
器に(4)を盛り付け、上から(5)をかけ、合わせたCを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 333
- たんぱく質
- 29.7
- 脂質
- 17.4
- 炭水化物
- 17.1
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
かつおの脂には、不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が多く、生活習慣病の予防に役立ちます。また、体の発育に欠かせない良質なたんぱく質も豊富です。その他、ビタミンDも含むので、豆腐に含まれるカルシウムと一緒に摂ると骨の成長を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
旬のかつおに挽き肉・豆腐を合わせ、ふっくらやわらかいハンバーグに仕上げました。れんこんの食感がアクセントに。
材料
4人分
- かつお(刺身用)
- 300g
- 合挽き肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- れんこん(みじん切り)
- 小1/2節分
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- Aドライパン粉
- 1/2カップ(20g)
- A溶き卵
- 1個分
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- にんにく(薄切り)
- 1かけ
- B出汁
- 1カップ
- Bしょうゆ・みりん
- 各大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- C大根おろし
- 適量
- C小ねぎ(小口切り)
- 適量
このレシピのタグ
かつおバーグ
目次
旬のかつおに挽き肉・豆腐を合わせ、ふっくらやわらかいハンバーグに仕上げました。れんこんの食感がアクセントに。
材料
4人分
- かつお(刺身用)
- 300g
- 合挽き肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- れんこん(みじん切り)
- 小1/2節分
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- Aドライパン粉
- 1/2カップ(20g)
- A溶き卵
- 1個分
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- にんにく(薄切り)
- 1かけ
- B出汁
- 1カップ
- Bしょうゆ・みりん
- 各大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- C大根おろし
- 適量
- C小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
かつおは包丁で細かく叩いて、ミンチ状にしておく。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎ・れんこんを弱火で炒める。薄く色づいてきたらバット等に取り出し、冷ましておく。
-
ボウルに挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまで捏ね、水気を切った豆腐・(1)・(2)・Aを加えてよく混ぜ、小判型に成形する。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1)・にんにくを入れて火にかけ、油に香りがついたらにんにくを取り出す。(3)を並べて中火で焼き、両面焼き色がついたら水少々(分量外)を加えてフタをし、中まで火を通す。
-
鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
器に(4)を盛り付け、上から(5)をかけ、合わせたCを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 333
- たんぱく質
- 29.7
- 脂質
- 17.4
- 炭水化物
- 17.1
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
かつおの脂には、不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が多く、生活習慣病の予防に役立ちます。また、体の発育に欠かせない良質なたんぱく質も豊富です。その他、ビタミンDも含むので、豆腐に含まれるカルシウムと一緒に摂ると骨の成長を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。