作り方
-
【ひじきの煮物を作る。】 ひじきはたっぷりの水で戻し、ザルに上げて水気を拭き取る。さつま揚げは5㎜幅に切る。にんじんは4~5㎝長さの細切りにする。
-
フライパンにごま油を入れて熱し、(1)のひじきを入れて中火で炒める。水気が飛んだらにんじん・さつま揚げを加えてさらに炒める。
-
全体に油が回ったらAを加え、煮立ったら火を弱めて落し蓋をし、15~20分煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
-
【白和えを作る。】 豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をして30分ほど水切りする。絹さやは熱湯で茹でて冷水に取り、千切りにする。ボウルに豆腐・白すりごまを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ、薄口しょうゆ・砂糖で調味する。
-
汁気を切ったひじきの煮物・絹さやを加えて軽く和え、器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
ひじきは骨の形成に欠かせないカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。また、食物繊維が多く低脂肪で、ダイエット中の方にもおすすめです。豆腐に含まれるイソフラボンは体内で女性ホルモンと似た働きをするので、骨粗しょう症予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
そのままでも副菜の1品になる「ひじきの煮物」を白和えにアレンジしました
材料
4人分
- 【ひじきの煮物(作りやすい分量:約260g)】
- 芽ひじき(乾)
- 20g
- さつま揚げ
- 1枚(30g)
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ1
- A出汁
- 150ml
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 【白和え】
- ひじきの煮物
- 100g
- 木綿豆腐
- 200g
- 白すりごま
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4~
- 絹さや
- 5枚
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ひじきの煮物の白和え
目次
そのままでも副菜の1品になる「ひじきの煮物」を白和えにアレンジしました
材料
4人分
- 【ひじきの煮物(作りやすい分量:約260g)】
- 芽ひじき(乾)
- 20g
- さつま揚げ
- 1枚(30g)
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ1
- A出汁
- 150ml
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 【白和え】
- ひじきの煮物
- 100g
- 木綿豆腐
- 200g
- 白すりごま
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4~
- 絹さや
- 5枚
作り方
-
【ひじきの煮物を作る。】 ひじきはたっぷりの水で戻し、ザルに上げて水気を拭き取る。さつま揚げは5㎜幅に切る。にんじんは4~5㎝長さの細切りにする。
-
フライパンにごま油を入れて熱し、(1)のひじきを入れて中火で炒める。水気が飛んだらにんじん・さつま揚げを加えてさらに炒める。
-
全体に油が回ったらAを加え、煮立ったら火を弱めて落し蓋をし、15~20分煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
-
【白和えを作る。】 豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をして30分ほど水切りする。絹さやは熱湯で茹でて冷水に取り、千切りにする。ボウルに豆腐・白すりごまを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ、薄口しょうゆ・砂糖で調味する。
-
汁気を切ったひじきの煮物・絹さやを加えて軽く和え、器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
ひじきは骨の形成に欠かせないカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。また、食物繊維が多く低脂肪で、ダイエット中の方にもおすすめです。豆腐に含まれるイソフラボンは体内で女性ホルモンと似た働きをするので、骨粗しょう症予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。