作り方
-
れんこんは皮をむいて適当な大きさにカットし、蒸し器で20分ほど蒸す。1/3量は粗めのみじん切りに、残りはフードプロセッサー等でペーストにする。
-
玉ねぎはみじん切りに、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。フライパンに半量のサラダ油を熱し、玉ねぎ・干ししいたけを入れてしんなりするまで炒める。
-
ボウルに合挽き肉・(1)・(2)・Aを入れて混ぜ合わせ、粘りがでるまでよくこね4等分にし、小判形に成型する。
-
フライパンに残りのサラダ油を熱し、(3)を並べ中火で表面を焼きかためる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつけてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。同じフライパンでアスパラを焼き、塩・こしょう(分量外)を振る。
-
器にアスパラ・こふきいも・(4)を盛り付け、その上に大根おろし・スプラウトをのせ、ぽん酢しょうゆでいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 272
- たんぱく質
- 15.2
- 脂質
- 15.7
- 炭水化物
- 24.2
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
合挽き肉は良質なたんぱく質や、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。れんこんや干ししいたけは食物繊維が多く、消化を緩やかにするほか、噛み応えがあり、少量でも満腹感が得られので、ダイエット中の方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
お肉を減らし、れんこんや干ししいたけでボリュームアップ!
材料
4人分
- 合挽き肉
- 250g
- れんこん
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干ししいたけ
- 2枚
- A卵黄
- 1個分
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- アスパラ(ななめ切り)
- 4本
- こふきいも
- 適量
- スプラウト
- 1/2パック
- 大根おろし
- 8㎝分(160g)
- ぽん酢しょうゆ
- 適量
このレシピのタグ
ヘルシー和風おろしハンバーグ
目次
お肉を減らし、れんこんや干ししいたけでボリュームアップ!
材料
4人分
- 合挽き肉
- 250g
- れんこん
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干ししいたけ
- 2枚
- A卵黄
- 1個分
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- アスパラ(ななめ切り)
- 4本
- こふきいも
- 適量
- スプラウト
- 1/2パック
- 大根おろし
- 8㎝分(160g)
- ぽん酢しょうゆ
- 適量
作り方
-
れんこんは皮をむいて適当な大きさにカットし、蒸し器で20分ほど蒸す。1/3量は粗めのみじん切りに、残りはフードプロセッサー等でペーストにする。
-
玉ねぎはみじん切りに、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。フライパンに半量のサラダ油を熱し、玉ねぎ・干ししいたけを入れてしんなりするまで炒める。
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ボウルに合挽き肉・(1)・(2)・Aを入れて混ぜ合わせ、粘りがでるまでよくこね4等分にし、小判形に成型する。
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フライパンに残りのサラダ油を熱し、(3)を並べ中火で表面を焼きかためる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつけてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。同じフライパンでアスパラを焼き、塩・こしょう(分量外)を振る。
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器にアスパラ・こふきいも・(4)を盛り付け、その上に大根おろし・スプラウトをのせ、ぽん酢しょうゆでいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 272
- たんぱく質
- 15.2
- 脂質
- 15.7
- 炭水化物
- 24.2
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
合挽き肉は良質なたんぱく質や、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。れんこんや干ししいたけは食物繊維が多く、消化を緩やかにするほか、噛み応えがあり、少量でも満腹感が得られので、ダイエット中の方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。