ヘルシー和風おろしハンバーグ

作り方アイコン 作り方

  • れんこんは皮をむいて適当な大きさにカットし、蒸し器で20分ほど蒸す。1/3量は粗めのみじん切りに、残りはフードプロセッサー等でペーストにする。

  • 玉ねぎはみじん切りに、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。フライパンに半量のサラダ油を熱し、玉ねぎ・干ししいたけを入れてしんなりするまで炒める。

  • ボウルに合挽き肉・(1)・(2)・Aを入れて混ぜ合わせ、粘りがでるまでよくこね4等分にし、小判形に成型する。

  • フライパンに残りのサラダ油を熱し、(3)を並べ中火で表面を焼きかためる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつけてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。同じフライパンでアスパラを焼き、塩・こしょう(分量外)を振る。

  • 器にアスパラ・こふきいも・(4)を盛り付け、その上に大根おろし・スプラウトをのせ、ぽん酢しょうゆでいただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
272
たんぱく質
15.2
脂質
15.7
炭水化物
24.2
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

合挽き肉は良質なたんぱく質や、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。れんこんや干ししいたけは食物繊維が多く、消化を緩やかにするほか、噛み応えがあり、少量でも満腹感が得られので、ダイエット中の方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

お肉を減らし、れんこんや干ししいたけでボリュームアップ!

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
250g
れんこん
250g
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ
2枚
A卵黄
1個分
Aしょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
サラダ油
小さじ2
 
アスパラ(ななめ切り)
4本
こふきいも
適量
スプラウト
1/2パック
大根おろし
8㎝分(160g)
ぽん酢しょうゆ
適量

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ヘルシー和風おろしハンバーグ

目次

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お肉を減らし、れんこんや干ししいたけでボリュームアップ!

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
250g
れんこん
250g
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ
2枚
A卵黄
1個分
Aしょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
サラダ油
小さじ2
 
アスパラ(ななめ切り)
4本
こふきいも
適量
スプラウト
1/2パック
大根おろし
8㎝分(160g)
ぽん酢しょうゆ
適量

作り方アイコン 作り方

  • れんこんは皮をむいて適当な大きさにカットし、蒸し器で20分ほど蒸す。1/3量は粗めのみじん切りに、残りはフードプロセッサー等でペーストにする。

  • 玉ねぎはみじん切りに、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。フライパンに半量のサラダ油を熱し、玉ねぎ・干ししいたけを入れてしんなりするまで炒める。

  • ボウルに合挽き肉・(1)・(2)・Aを入れて混ぜ合わせ、粘りがでるまでよくこね4等分にし、小判形に成型する。

  • フライパンに残りのサラダ油を熱し、(3)を並べ中火で表面を焼きかためる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつけてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。同じフライパンでアスパラを焼き、塩・こしょう(分量外)を振る。

  • 器にアスパラ・こふきいも・(4)を盛り付け、その上に大根おろし・スプラウトをのせ、ぽん酢しょうゆでいただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
272
たんぱく質
15.2
脂質
15.7
炭水化物
24.2
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

合挽き肉は良質なたんぱく質や、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。れんこんや干ししいたけは食物繊維が多く、消化を緩やかにするほか、噛み応えがあり、少量でも満腹感が得られので、ダイエット中の方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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