作り方
-
木綿豆腐は下ゆでし、水気を切っておく。えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁で粗めに叩く。ボウルに豆腐・えび・Aを加えてよく混ぜ合わせる。
-
チンゲン菜は葉と茎に分け、茎の部分は芯をつけたまま8等分にする。にんじんは半月切りにする。えのきたけは根元を切り落とす。きくらげは水で戻し軸を取って半分に切り、下ゆでする。
-
鍋に鶏がらスープ・えのきたけを入れて火にかけ、沸いたら(1)の豆腐団子をひと口大に丸めて入れ、2~3分加熱する。野菜を全て加え、火が通ったら塩・薄口しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
溶き卵を(3)に回し入れ、煮えたら器に盛る。※お好みで粗挽き黒こしょう・ラー油・酢などを入れてもおいしいです。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 186
- たんぱく質
- 21.4
- 脂質
- 7.6
- 炭水化物
- 9.4
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
豆腐は良質なたんぱく質を含み、消化が良いので病人食や老人食などにも向いています。また、糖質の代謝に関わるビタミンB1や血行を促進させるビタミンEも含みます。えびにはタウリンが多く、肝臓の働きを助けるので、疲労回復におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
えびを練り込んだ豆腐団子と野菜のうま味が溶け込んだ卵スープです。野菜もたっぷり摂れ、栄養満点です!
材料
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- えび(大正えび)
- 8尾(正味180g)
- A片栗粉
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A塩・こしょう
- 適量
- Aしょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- チンゲン菜
- 1株
- にんじん
- 1/3本
- えのきたけ
- 1パック
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- 鶏がらスープ
- 5カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩・薄口しょうゆ
- 適量
- 溶き卵
- 2個
このレシピのタグ
具だくさん卵スープ
目次
えびを練り込んだ豆腐団子と野菜のうま味が溶け込んだ卵スープです。野菜もたっぷり摂れ、栄養満点です!
材料
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- えび(大正えび)
- 8尾(正味180g)
- A片栗粉
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A塩・こしょう
- 適量
- Aしょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- チンゲン菜
- 1株
- にんじん
- 1/3本
- えのきたけ
- 1パック
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- 鶏がらスープ
- 5カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩・薄口しょうゆ
- 適量
- 溶き卵
- 2個
作り方
-
木綿豆腐は下ゆでし、水気を切っておく。えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁で粗めに叩く。ボウルに豆腐・えび・Aを加えてよく混ぜ合わせる。
-
チンゲン菜は葉と茎に分け、茎の部分は芯をつけたまま8等分にする。にんじんは半月切りにする。えのきたけは根元を切り落とす。きくらげは水で戻し軸を取って半分に切り、下ゆでする。
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鍋に鶏がらスープ・えのきたけを入れて火にかけ、沸いたら(1)の豆腐団子をひと口大に丸めて入れ、2~3分加熱する。野菜を全て加え、火が通ったら塩・薄口しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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溶き卵を(3)に回し入れ、煮えたら器に盛る。※お好みで粗挽き黒こしょう・ラー油・酢などを入れてもおいしいです。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 186
- たんぱく質
- 21.4
- 脂質
- 7.6
- 炭水化物
- 9.4
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
豆腐は良質なたんぱく質を含み、消化が良いので病人食や老人食などにも向いています。また、糖質の代謝に関わるビタミンB1や血行を促進させるビタミンEも含みます。えびにはタウリンが多く、肝臓の働きを助けるので、疲労回復におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。