作り方
-
炊きたてのごはんにAを加え、しゃもじで手早く切るようによく混ぜてから、平らなお皿かバットに広げ、うちわで扇いで冷ます。
-
ブラックタイガーに串を打ち、沸騰したお湯に塩少々を加え、2〜3分茹でる。茹で上がったら氷水に入れ冷ましたあと、殻をむき半分に切る。
-
まぐろを棒状に切り、いかは細切りにする。大葉は半分に切る。卵焼きは4等分に切る。
-
きゅうりは縦半分に切り、さらに縦半分に切り4等分にする(できれば種もとる)。
-
たくあんはせん切りにする。
-
巻きすの上に焼き海苔を置く(長い方を横向きに、ツルツルした面を下にする)。
-
1の酢飯を4等分にし、海苔の上に広げる(奥側1~2cm海苔を残すように広げ、酢飯の奥側を少し高くするようにする)。
-
具材を重なるように置き、一気に巻く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント
節分といえば恵方巻。福を巻き込むという意味で、その年の恵方(2022年は北北西)を向いて一本丸ごと食べると縁起が良いとされています。
七福神にちなんで七種類の具をいれますが、具材は特に決まっていません。
今回は、スーパーでも揃えやすい具材で作れる海鮮恵方巻をご紹介します。
材料
4本分
- ごはん
- 3合
- A 酢
- 70g
- A 砂糖
- 27g
- A 塩
- 9g
- 焼き海苔(全型)
- 4枚
- 玉子焼き
- 1本(卵4個分)
- まぐろ(刺身用)
- 1柵(約100g)
- いか(刺身用)
- 1柵(約100g)
- ブラックタイガー
- 4尾
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 4枚
- たくあん
- 100g
- しょうゆ
- お好みで
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このレシピのタグ
海鮮恵方巻(巻き寿司)
目次
節分といえば恵方巻。福を巻き込むという意味で、その年の恵方(2022年は北北西)を向いて一本丸ごと食べると縁起が良いとされています。
七福神にちなんで七種類の具をいれますが、具材は特に決まっていません。
今回は、スーパーでも揃えやすい具材で作れる海鮮恵方巻をご紹介します。
材料
4本分
- ごはん
- 3合
- A 酢
- 70g
- A 砂糖
- 27g
- A 塩
- 9g
- 焼き海苔(全型)
- 4枚
- 玉子焼き
- 1本(卵4個分)
- まぐろ(刺身用)
- 1柵(約100g)
- いか(刺身用)
- 1柵(約100g)
- ブラックタイガー
- 4尾
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 4枚
- たくあん
- 100g
- しょうゆ
- お好みで
作り方
-
炊きたてのごはんにAを加え、しゃもじで手早く切るようによく混ぜてから、平らなお皿かバットに広げ、うちわで扇いで冷ます。
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ブラックタイガーに串を打ち、沸騰したお湯に塩少々を加え、2〜3分茹でる。茹で上がったら氷水に入れ冷ましたあと、殻をむき半分に切る。
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まぐろを棒状に切り、いかは細切りにする。大葉は半分に切る。卵焼きは4等分に切る。
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きゅうりは縦半分に切り、さらに縦半分に切り4等分にする(できれば種もとる)。
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たくあんはせん切りにする。
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巻きすの上に焼き海苔を置く(長い方を横向きに、ツルツルした面を下にする)。
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1の酢飯を4等分にし、海苔の上に広げる(奥側1~2cm海苔を残すように広げ、酢飯の奥側を少し高くするようにする)。
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具材を重なるように置き、一気に巻く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント