作り方
-
茹でたこは粗みじん切りにする。にんにく・玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。
-
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・にんにく・玉ねぎ・セロリ・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
-
(2)に(1)のたこを加え、サッと炒める。
-
トマト水煮を加え、木ベラでトマトを潰しながら混ぜて煮詰める。半量位になったら塩・こしょう・ドライオレガノ・ドライバジルで味を調える。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、スパゲッティを袋の表示時間よりも1~2分短めに茹でてザルに上げる。
-
(4)に(5)を加えてサッと混ぜ、残りのオリーブオイルを回しかける。
-
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 438
- たんぱく質
- 19.3
- 脂質
- 11
- 炭水化物
- 62.1
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
たこは、高たんぱく質で低脂肪のため、ダイエット中の方でも安心して召し上がれます。また、魚介類のなかでもタウリンが多く、疲労回復や肝機能を高める効果が期待できます。トマトは抗酸化作用の高いリコペンが豊富で、加熱すると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
たこのうま味たっぷり!ピリッと辛いトマトパスタです。
材料
4人分
- 茹でたこ
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1/2本分
- トマト水煮(缶詰)
- 小1缶(240g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- ドライオレガノ・ドライバジル
- 適量
- スパゲッティ
- 320g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)
- 適量
このレシピのタグ
たこのトマトソースパスタ
目次
たこのうま味たっぷり!ピリッと辛いトマトパスタです。
材料
4人分
- 茹でたこ
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1/2本分
- トマト水煮(缶詰)
- 小1缶(240g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- ドライオレガノ・ドライバジル
- 適量
- スパゲッティ
- 320g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)
- 適量
作り方
-
茹でたこは粗みじん切りにする。にんにく・玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。
-
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・にんにく・玉ねぎ・セロリ・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
-
(2)に(1)のたこを加え、サッと炒める。
-
トマト水煮を加え、木ベラでトマトを潰しながら混ぜて煮詰める。半量位になったら塩・こしょう・ドライオレガノ・ドライバジルで味を調える。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、スパゲッティを袋の表示時間よりも1~2分短めに茹でてザルに上げる。
-
(4)に(5)を加えてサッと混ぜ、残りのオリーブオイルを回しかける。
-
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 438
- たんぱく質
- 19.3
- 脂質
- 11
- 炭水化物
- 62.1
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
たこは、高たんぱく質で低脂肪のため、ダイエット中の方でも安心して召し上がれます。また、魚介類のなかでもタウリンが多く、疲労回復や肝機能を高める効果が期待できます。トマトは抗酸化作用の高いリコペンが豊富で、加熱すると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。