作り方
-
えびは背ワタを取る。あさりは2%の塩水(分量外)につけて砂抜きし、殻同士をこすり合わせてよく洗う。ムール貝は、よく洗って汚れを落とし、テーブルナイフなどでひげを引き抜く。
-
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたらアンチョビ・種を取り除いた赤唐辛子を加えて香りを出す。
-
(2)に(1)のあさり・ムール貝・白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばし、蓋をして殻が開いたらえびを入れる。
-
えびの殻の色が変わったらえびを一度取り出し、トマトソース・ドライバジルを加えてサッと煮る。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より1分短めにスパゲッティを茹で、ザルに上げる。
-
(4)に(5)のスパゲティを加えてサッと混ぜ、えびを戻し入れる。茹で汁(大さじ2)を加えて濃度と塩分を調整し、残りのオリーブオイルを回しかける。
-
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 469
- たんぱく質
- 17.3
- 脂質
- 14.6
- 炭水化物
- 61.7
- 塩分
- 3.3
管理栄養士のコメント
えびや貝類は低脂肪で低エネルギーのため、ダイエット中の方にもおすすめです。豊富なタウリンは肝臓の働きを高め、コレステロール値を下げる効果が期待できます。そのほか、貧血予防に役立つビタミンB12や鉄、銅なども多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ペスカトーレはイタリア語で「漁師」を意味し、魚介類をたっぷり使用するのが特徴です。魚介やトマトのうま味がギュッと詰まったトマトソースを、スパゲティにたっぷり絡めていただきます。
材料
4人分
- スパゲッティ
- 320g
- 有頭えび
- 4尾
- あさり(殻つき)
- 12個
- ムール貝(殻つき)
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- アンチョビ(みじん切り)
- 2枚分
- 赤唐辛子
- 1本
- 白ワイン
- 50ml
- トマトソース(市販)
- 200g
- ドライバジル
- 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
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スパゲッティ・ペスカトーレ
目次
ペスカトーレはイタリア語で「漁師」を意味し、魚介類をたっぷり使用するのが特徴です。魚介やトマトのうま味がギュッと詰まったトマトソースを、スパゲティにたっぷり絡めていただきます。
材料
4人分
- スパゲッティ
- 320g
- 有頭えび
- 4尾
- あさり(殻つき)
- 12個
- ムール貝(殻つき)
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- アンチョビ(みじん切り)
- 2枚分
- 赤唐辛子
- 1本
- 白ワイン
- 50ml
- トマトソース(市販)
- 200g
- ドライバジル
- 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
えびは背ワタを取る。あさりは2%の塩水(分量外)につけて砂抜きし、殻同士をこすり合わせてよく洗う。ムール貝は、よく洗って汚れを落とし、テーブルナイフなどでひげを引き抜く。
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フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたらアンチョビ・種を取り除いた赤唐辛子を加えて香りを出す。
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(2)に(1)のあさり・ムール貝・白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばし、蓋をして殻が開いたらえびを入れる。
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えびの殻の色が変わったらえびを一度取り出し、トマトソース・ドライバジルを加えてサッと煮る。
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たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より1分短めにスパゲッティを茹で、ザルに上げる。
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(4)に(5)のスパゲティを加えてサッと混ぜ、えびを戻し入れる。茹で汁(大さじ2)を加えて濃度と塩分を調整し、残りのオリーブオイルを回しかける。
-
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 469
- たんぱく質
- 17.3
- 脂質
- 14.6
- 炭水化物
- 61.7
- 塩分
- 3.3
管理栄養士のコメント
えびや貝類は低脂肪で低エネルギーのため、ダイエット中の方にもおすすめです。豊富なタウリンは肝臓の働きを高め、コレステロール値を下げる効果が期待できます。そのほか、貧血予防に役立つビタミンB12や鉄、銅なども多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。