作り方アイコン 作り方

  • いちごは洗ってヘタを取り、水気をしっかり拭き取る。粒あんを4等分にしていちごを包む。

  • 耐熱ボウルに切りもち・水を入れて600wの電子レンジで3分程加熱する。やわらかくなったら砂糖を加えて木べらで練り合わせ、ひとまとめにする。

  • 片栗粉を振ったバットの上に(2)を移し、4等分に切り分ける。(2)が熱いうちに(1)を包み、丸く形を整える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
207
たんぱく質
3.9
脂質
0.5
炭水化物
47.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

いちごは造血作用のある葉酸のほか、ビタミンCやカリウムが豊富です。ビタミンCは美肌づくりや疲労回復に、カリウムは高血圧やむくみの予防に役立ちます。もちや粒あんには炭水化物が多く、おやつやスポーツをしている時のエネルギー補給におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

 

説明アイコン

切りもちを使って作る簡単おやつ。いちごの酸味と粒あんの甘さがベストマッチ!

材料アイコン 材料

4人分

いちご
大4個
粒あん
120g
切りもち
4個
大さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
適量

このレシピのタグ

いちご大福

目次

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切りもちを使って作る簡単おやつ。いちごの酸味と粒あんの甘さがベストマッチ!

材料アイコン 材料

4人分

いちご
大4個
粒あん
120g
切りもち
4個
大さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
適量

作り方アイコン 作り方

  • いちごは洗ってヘタを取り、水気をしっかり拭き取る。粒あんを4等分にしていちごを包む。

  • 耐熱ボウルに切りもち・水を入れて600wの電子レンジで3分程加熱する。やわらかくなったら砂糖を加えて木べらで練り合わせ、ひとまとめにする。

  • 片栗粉を振ったバットの上に(2)を移し、4等分に切り分ける。(2)が熱いうちに(1)を包み、丸く形を整える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
207
たんぱく質
3.9
脂質
0.5
炭水化物
47.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

いちごは造血作用のある葉酸のほか、ビタミンCやカリウムが豊富です。ビタミンCは美肌づくりや疲労回復に、カリウムは高血圧やむくみの予防に役立ちます。もちや粒あんには炭水化物が多く、おやつやスポーツをしている時のエネルギー補給におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

 

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