作り方
-
いちごは洗ってヘタを取り、水気をしっかり拭き取る。粒あんを4等分にしていちごを包む。
-
耐熱ボウルに切りもち・水を入れて600wの電子レンジで3分程加熱する。やわらかくなったら砂糖を加えて木べらで練り合わせ、ひとまとめにする。
-
片栗粉を振ったバットの上に(2)を移し、4等分に切り分ける。(2)が熱いうちに(1)を包み、丸く形を整える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 207
- たんぱく質
- 3.9
- 脂質
- 0.5
- 炭水化物
- 47.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
いちごは造血作用のある葉酸のほか、ビタミンCやカリウムが豊富です。ビタミンCは美肌づくりや疲労回復に、カリウムは高血圧やむくみの予防に役立ちます。もちや粒あんには炭水化物が多く、おやつやスポーツをしている時のエネルギー補給におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
切りもちを使って作る簡単おやつ。いちごの酸味と粒あんの甘さがベストマッチ!
材料
4人分
- いちご
- 大4個
- 粒あん
- 120g
- 切りもち
- 4個
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
このレシピのタグ
いちご大福
目次
切りもちを使って作る簡単おやつ。いちごの酸味と粒あんの甘さがベストマッチ!
材料
4人分
- いちご
- 大4個
- 粒あん
- 120g
- 切りもち
- 4個
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
いちごは洗ってヘタを取り、水気をしっかり拭き取る。粒あんを4等分にしていちごを包む。
-
耐熱ボウルに切りもち・水を入れて600wの電子レンジで3分程加熱する。やわらかくなったら砂糖を加えて木べらで練り合わせ、ひとまとめにする。
-
片栗粉を振ったバットの上に(2)を移し、4等分に切り分ける。(2)が熱いうちに(1)を包み、丸く形を整える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 207
- たんぱく質
- 3.9
- 脂質
- 0.5
- 炭水化物
- 47.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
いちごは造血作用のある葉酸のほか、ビタミンCやカリウムが豊富です。ビタミンCは美肌づくりや疲労回復に、カリウムは高血圧やむくみの予防に役立ちます。もちや粒あんには炭水化物が多く、おやつやスポーツをしている時のエネルギー補給におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。