作り方
-
鍋にAを入れて火にかける。バターが溶けてしっかり沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで練る。
-
全体がなめらかになり、ひとまとまりになったら再び火にかけ、ヘラで混ぜながら生地に火を通し、水分を飛ばす。(目安時間は1分程度)
-
鍋底に薄い膜がはったら生地をボウルに移し、数回に分けて溶き卵を加え、都度しっかりと混ぜる。
-
ヘラで生地を持ち上げ、落ちる生地が逆三角形になったらチーズ(40g)・黒こしょうを加え、混ぜる。
-
オーブンシートを敷いた天板に(4)の生地をスプーンを使って直径1~2cmに成形する。生地の上に残りのチーズ(20g)をふりかけ、200℃のオーブンで20分程焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 93
- たんぱく質
- 2.3
- 脂質
- 6.9
- 炭水化物
- 4.8
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
卵やチーズは、健康な体づくりに役立つ良質なたんぱく質が豊富です。そのほか、チーズには骨や歯の健康に欠かせないカルシウムも含まれます。とはいえ、バターをふんだんに使っていてエネルギーや脂質が高めなので、食べ過ぎないようにしましょう。
※グジェールは1回に5個食べたとして計算しています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
シュー生地にチーズを加えて焼き上げる、サクッと軽い口あたりが魅力なフランス生まれのアミューズ(おつまみ)です。
材料
作りやすい分量(約100個)
- Aバター(無塩)
- 120g
- A水
- 250g
- A塩
- 3g
- 薄力粉
- 125g
- 卵
- 3個
- グリュイエールチーズ(粉)
- 60g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
このレシピのタグ
グジェール
目次
シュー生地にチーズを加えて焼き上げる、サクッと軽い口あたりが魅力なフランス生まれのアミューズ(おつまみ)です。
材料
作りやすい分量(約100個)
- Aバター(無塩)
- 120g
- A水
- 250g
- A塩
- 3g
- 薄力粉
- 125g
- 卵
- 3個
- グリュイエールチーズ(粉)
- 60g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
鍋にAを入れて火にかける。バターが溶けてしっかり沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで練る。
-
全体がなめらかになり、ひとまとまりになったら再び火にかけ、ヘラで混ぜながら生地に火を通し、水分を飛ばす。(目安時間は1分程度)
-
鍋底に薄い膜がはったら生地をボウルに移し、数回に分けて溶き卵を加え、都度しっかりと混ぜる。
-
ヘラで生地を持ち上げ、落ちる生地が逆三角形になったらチーズ(40g)・黒こしょうを加え、混ぜる。
-
オーブンシートを敷いた天板に(4)の生地をスプーンを使って直径1~2cmに成形する。生地の上に残りのチーズ(20g)をふりかけ、200℃のオーブンで20分程焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 93
- たんぱく質
- 2.3
- 脂質
- 6.9
- 炭水化物
- 4.8
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
卵やチーズは、健康な体づくりに役立つ良質なたんぱく質が豊富です。そのほか、チーズには骨や歯の健康に欠かせないカルシウムも含まれます。とはいえ、バターをふんだんに使っていてエネルギーや脂質が高めなので、食べ過ぎないようにしましょう。
※グジェールは1回に5個食べたとして計算しています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。