作り方アイコン 作り方

  • きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、水で洗う。3等分に切り、端1cm残して十字に切れ目を入れ、深めの容器に入れる。

  • 鍋に水・塩(小さじ4)を入れ、沸いたら(1)に注ぎ、冷めるまでそのままおく。

  • 大根・にんじん・長ねぎ・しょうがは4~5cm長さの千切りにし、Aを混ぜ合わせる。

  • 鍋に出汁・片栗粉を入れてよく混ぜ、片栗粉が溶けたら弱火にかける。絶えず混ぜ、トロミがついたら火を止める。

  • ボウルに粉唐辛子を入れ、(4)を注ぎ、よく混ぜる。

  • (5)の粗熱が取れたらBを入れてよく混ぜる。

  • (2)のきゅうりの水気を拭いて切れ目に(3)を詰め、容器に並べる。(6)を注ぎ冷蔵庫に2時間以上入れて漬けこむ。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
54
たんぱく質
2.1
脂質
0.8
炭水化物
10.6
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

きゅうりに豊富なカリウムは、余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧を予防する働きがあります。唐辛子に含まれる辛味成分のカプサイシンは胃腸を刺激して食欲増進に働くため、メイン料理の前に食べるのもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

「オイキムチ」の「オイ」は、韓国語できゅうりのことです。ピリっと効かせた唐辛子の辛味と、梨のあっさりとした甘味のバランスが良く、ご飯のおともやお酒のおつまみにぴったりです。
 

材料アイコン 材料

6~8人分

きゅうり(太めのもの)
5本
500ml
小さじ4
大根
5cm
にんじん
小1/3本
長ねぎ
1/4本
しょうが
1/2かけ
A塩
小さじ1/8
A砂糖
小さじ2
A粉唐辛子(韓国産・中挽)
大さじ1/2
A白いりごま
小さじ2
出汁
200ml
片栗粉
小さじ1
粉唐辛子(韓国産・中挽)
大さじ1/2
Bかつおの酒盗
30g
Bなし(おろし)
1/2個分(100g)
Bにんにく(おろし)
小さじ1
B砂糖
大さじ1
Bナンプラー
小さじ1
B昆布(5cm角)
1枚

このレシピのタグ

オイキムチ

説明アイコン

「オイキムチ」の「オイ」は、韓国語できゅうりのことです。ピリっと効かせた唐辛子の辛味と、梨のあっさりとした甘味のバランスが良く、ご飯のおともやお酒のおつまみにぴったりです。
 

材料アイコン 材料

6~8人分

きゅうり(太めのもの)
5本
500ml
小さじ4
大根
5cm
にんじん
小1/3本
長ねぎ
1/4本
しょうが
1/2かけ
A塩
小さじ1/8
A砂糖
小さじ2
A粉唐辛子(韓国産・中挽)
大さじ1/2
A白いりごま
小さじ2
出汁
200ml
片栗粉
小さじ1
粉唐辛子(韓国産・中挽)
大さじ1/2
Bかつおの酒盗
30g
Bなし(おろし)
1/2個分(100g)
Bにんにく(おろし)
小さじ1
B砂糖
大さじ1
Bナンプラー
小さじ1
B昆布(5cm角)
1枚

作り方アイコン 作り方

  • きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、水で洗う。3等分に切り、端1cm残して十字に切れ目を入れ、深めの容器に入れる。

  • 鍋に水・塩(小さじ4)を入れ、沸いたら(1)に注ぎ、冷めるまでそのままおく。

  • 大根・にんじん・長ねぎ・しょうがは4~5cm長さの千切りにし、Aを混ぜ合わせる。

  • 鍋に出汁・片栗粉を入れてよく混ぜ、片栗粉が溶けたら弱火にかける。絶えず混ぜ、トロミがついたら火を止める。

  • ボウルに粉唐辛子を入れ、(4)を注ぎ、よく混ぜる。

  • (5)の粗熱が取れたらBを入れてよく混ぜる。

  • (2)のきゅうりの水気を拭いて切れ目に(3)を詰め、容器に並べる。(6)を注ぎ冷蔵庫に2時間以上入れて漬けこむ。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
54
たんぱく質
2.1
脂質
0.8
炭水化物
10.6
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

きゅうりに豊富なカリウムは、余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧を予防する働きがあります。唐辛子に含まれる辛味成分のカプサイシンは胃腸を刺激して食欲増進に働くため、メイン料理の前に食べるのもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ