作り方
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【下準備】ニンニク・生姜・玉ねぎ・人参・セロリ・エリンギは全て細かいみじん切りにする。
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【ソフリットを作る】サラダ油(10ml)を鍋に入れ、ニンニクを焦がさないように弱火で炒める。
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水分をとばしながら炒めつつ、生姜を加える。香りが出たところで玉ねぎを加え、少し火を強めて水分をとばし、ほんのりキツネ色になるまで炒める。
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(3)にセロリ・人参を入れ、生の食感が残らないよう、しんなりするまで炒める。
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【挽肉のソテー】別のフライパンにサラダ油(10ml)・合挽肉を入れて肉を広げ、塩・コショウをふって炒める。挽肉が色づいてきたらエリンギを加え、肉から出た油を吸わせる。
-
(4)に(5)を入れてよく混ぜ、一度火を消してブイヨン以外の残りの材料を全て加える。
-
再び火にかけ、全体を軽く混ぜ合わせてブイヨンを加える。沸いたら弱火にし、蓋をして10分程度煮込む。
-
水分が減り、つやのあるソースの状態になったら味をみて、塩気が足りなければ塩を加えて味を調える。ライスやサラダなどを添えて、お召し上がりください。
絶品ドライカレーの作り方を紹介します。
材料
4人前
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 玉ねぎ
- 約1/2個
- 人参
- 約1/3本
- セロリ
- 約1/4本
- エリンギ
- 1本
- サラダオイル
- 20ml
- 合挽肉
- 170g
- カレー粉
- 13g
- ケチャップ
- 33g
- ウスターソース
- 15g
- しょうゆ
- 15g
- ローリエ
- 1/2枚
- カレールー
- 1/2かけ
- ブイヨン
- 200ml
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このレシピのタグ
ドライカレー
目次
絶品ドライカレーの作り方を紹介します。
材料
4人前
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 玉ねぎ
- 約1/2個
- 人参
- 約1/3本
- セロリ
- 約1/4本
- エリンギ
- 1本
- サラダオイル
- 20ml
- 合挽肉
- 170g
- カレー粉
- 13g
- ケチャップ
- 33g
- ウスターソース
- 15g
- しょうゆ
- 15g
- ローリエ
- 1/2枚
- カレールー
- 1/2かけ
- ブイヨン
- 200ml
作り方
-
【下準備】ニンニク・生姜・玉ねぎ・人参・セロリ・エリンギは全て細かいみじん切りにする。
-
【ソフリットを作る】サラダ油(10ml)を鍋に入れ、ニンニクを焦がさないように弱火で炒める。
-
水分をとばしながら炒めつつ、生姜を加える。香りが出たところで玉ねぎを加え、少し火を強めて水分をとばし、ほんのりキツネ色になるまで炒める。
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(3)にセロリ・人参を入れ、生の食感が残らないよう、しんなりするまで炒める。
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【挽肉のソテー】別のフライパンにサラダ油(10ml)・合挽肉を入れて肉を広げ、塩・コショウをふって炒める。挽肉が色づいてきたらエリンギを加え、肉から出た油を吸わせる。
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(4)に(5)を入れてよく混ぜ、一度火を消してブイヨン以外の残りの材料を全て加える。
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再び火にかけ、全体を軽く混ぜ合わせてブイヨンを加える。沸いたら弱火にし、蓋をして10分程度煮込む。
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水分が減り、つやのあるソースの状態になったら味をみて、塩気が足りなければ塩を加えて味を調える。ライスやサラダなどを添えて、お召し上がりください。