作り方アイコン 作り方

  • 【下準備】ニンニク・生姜・玉ねぎ・人参・セロリ・エリンギは全て細かいみじん切りにする。

  • 【ソフリットを作る】サラダ油(10ml)を鍋に入れ、ニンニクを焦がさないように弱火で炒める。

  • 水分をとばしながら炒めつつ、生姜を加える。香りが出たところで玉ねぎを加え、少し火を強めて水分をとばし、ほんのりキツネ色になるまで炒める。

  • (3)にセロリ・人参を入れ、生の食感が残らないよう、しんなりするまで炒める。

  • 【挽肉のソテー】別のフライパンにサラダ油(10ml)・合挽肉を入れて肉を広げ、塩・コショウをふって炒める。挽肉が色づいてきたらエリンギを加え、肉から出た油を吸わせる。

  • (4)に(5)を入れてよく混ぜ、一度火を消してブイヨン以外の残りの材料を全て加える。

  • 再び火にかけ、全体を軽く混ぜ合わせてブイヨンを加える。沸いたら弱火にし、蓋をして10分程度煮込む。

  • 水分が減り、つやのあるソースの状態になったら味をみて、塩気が足りなければ塩を加えて味を調える。ライスやサラダなどを添えて、お召し上がりください。  

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絶品ドライカレーの作り方を紹介します。

材料アイコン 材料

4人前

ニンニク
1片
生姜
1片
玉ねぎ
約1/2個
人参
約1/3本
セロリ
約1/4本
エリンギ
1本
サラダオイル
20ml
合挽肉
170g
カレー粉
13g
ケチャップ
33g
ウスターソース
15g
しょうゆ
15g
ローリエ
1/2枚
カレールー
1/2かけ
ブイヨン
200ml

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ドライカレー

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4人前

ニンニク
1片
生姜
1片
玉ねぎ
約1/2個
人参
約1/3本
セロリ
約1/4本
エリンギ
1本
サラダオイル
20ml
合挽肉
170g
カレー粉
13g
ケチャップ
33g
ウスターソース
15g
しょうゆ
15g
ローリエ
1/2枚
カレールー
1/2かけ
ブイヨン
200ml

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  • 【下準備】ニンニク・生姜・玉ねぎ・人参・セロリ・エリンギは全て細かいみじん切りにする。

  • 【ソフリットを作る】サラダ油(10ml)を鍋に入れ、ニンニクを焦がさないように弱火で炒める。

  • 水分をとばしながら炒めつつ、生姜を加える。香りが出たところで玉ねぎを加え、少し火を強めて水分をとばし、ほんのりキツネ色になるまで炒める。

  • (3)にセロリ・人参を入れ、生の食感が残らないよう、しんなりするまで炒める。

  • 【挽肉のソテー】別のフライパンにサラダ油(10ml)・合挽肉を入れて肉を広げ、塩・コショウをふって炒める。挽肉が色づいてきたらエリンギを加え、肉から出た油を吸わせる。

  • (4)に(5)を入れてよく混ぜ、一度火を消してブイヨン以外の残りの材料を全て加える。

  • 再び火にかけ、全体を軽く混ぜ合わせてブイヨンを加える。沸いたら弱火にし、蓋をして10分程度煮込む。

  • 水分が減り、つやのあるソースの状態になったら味をみて、塩気が足りなければ塩を加えて味を調える。ライスやサラダなどを添えて、お召し上がりください。  

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