作り方
-
鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰してから5分程茹で、ザルに上げて水でよく洗う。
-
鍋に(1)・長ねぎ(青い部分)・しょうが・たっぷりの水を入れて火にかける。沸いたら弱火にして約2時間茹でる。
-
(2)の牛すじを取り出し、食べやすい大きさに切る。こんにゃく・大根は1.5cm角に切り、それぞれ熱湯で下茹でする。
-
鍋に(3)の牛すじ・こんにゃく・出汁・酒を入れて火にかける。沸いたらアクを取り、砂糖を加え、弱火で1時間程煮る。
-
(4)にA・大根を加え、さらに30分煮る。器に盛り付け、長ねぎ・七味唐辛子を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 170
- たんぱく質
- 21.6
- 脂質
- 4.4
- 炭水化物
- 10.9
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
牛すじは牛肉の中では低カロリー・高たんぱくなので、ダイエット中の方にもおすすめです。また、ビタミンB12が含まれ、鉄とともに貧血予防に役立ちます。その他、こんにゃくは食物繊維が豊富で便秘の予防・改善に働くなど、女性に嬉しい効果がいっぱいです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
やわらかく下茹でした牛すじと大根・こんにゃくを八丁みそベースの煮汁でじっくり煮込みました。
材料
6~8人分
- 牛すじ
- 400g
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 1/4本
- 出汁
- 4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- A八丁みそ
- 大さじ2
- Aみそ
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- 長ねぎ(小口切り)
- 1本分
- 七味唐辛子
- 適量
このレシピのタグ
圧力鍋なしで作れる!牛すじ煮込み
目次
やわらかく下茹でした牛すじと大根・こんにゃくを八丁みそベースの煮汁でじっくり煮込みました。
材料
6~8人分
- 牛すじ
- 400g
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 1/4本
- 出汁
- 4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- A八丁みそ
- 大さじ2
- Aみそ
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- 長ねぎ(小口切り)
- 1本分
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰してから5分程茹で、ザルに上げて水でよく洗う。
-
鍋に(1)・長ねぎ(青い部分)・しょうが・たっぷりの水を入れて火にかける。沸いたら弱火にして約2時間茹でる。
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(2)の牛すじを取り出し、食べやすい大きさに切る。こんにゃく・大根は1.5cm角に切り、それぞれ熱湯で下茹でする。
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鍋に(3)の牛すじ・こんにゃく・出汁・酒を入れて火にかける。沸いたらアクを取り、砂糖を加え、弱火で1時間程煮る。
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(4)にA・大根を加え、さらに30分煮る。器に盛り付け、長ねぎ・七味唐辛子を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 170
- たんぱく質
- 21.6
- 脂質
- 4.4
- 炭水化物
- 10.9
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
牛すじは牛肉の中では低カロリー・高たんぱくなので、ダイエット中の方にもおすすめです。また、ビタミンB12が含まれ、鉄とともに貧血予防に役立ちます。その他、こんにゃくは食物繊維が豊富で便秘の予防・改善に働くなど、女性に嬉しい効果がいっぱいです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。