圧力鍋なしで作れる!牛すじ煮込み

作り方アイコン 作り方

  • 鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰してから5分程茹で、ザルに上げて水でよく洗う。

  • 鍋に(1)・長ねぎ(青い部分)・しょうが・たっぷりの水を入れて火にかける。沸いたら弱火にして約2時間茹でる。

  • (2)の牛すじを取り出し、食べやすい大きさに切る。こんにゃく・大根は1.5cm角に切り、それぞれ熱湯で下茹でする。

  • 鍋に(3)の牛すじ・こんにゃく・出汁・酒を入れて火にかける。沸いたらアクを取り、砂糖を加え、弱火で1時間程煮る。

  • (4)にA・大根を加え、さらに30分煮る。器に盛り付け、長ねぎ・七味唐辛子を振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
170
たんぱく質
21.6
脂質
4.4
炭水化物
10.9
塩分
2

管理栄養士のコメント

牛すじは牛肉の中では低カロリー・高たんぱくなので、ダイエット中の方にもおすすめです。また、ビタミンB12が含まれ、鉄とともに貧血予防に役立ちます。その他、こんにゃくは食物繊維が豊富で便秘の予防・改善に働くなど、女性に嬉しい効果がいっぱいです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

やわらかく下茹でした牛すじと大根・こんにゃくを八丁みそベースの煮汁でじっくり煮込みました。
 

材料アイコン 材料

6~8人分

牛すじ
400g
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが(薄切り)
1かけ分
こんにゃく
1枚
大根
1/4本
出汁
4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
A八丁みそ
大さじ2
Aみそ
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
長ねぎ(小口切り)
1本分
七味唐辛子
適量

このレシピのタグ

圧力鍋なしで作れる!牛すじ煮込み

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やわらかく下茹でした牛すじと大根・こんにゃくを八丁みそベースの煮汁でじっくり煮込みました。
 

材料アイコン 材料

6~8人分

牛すじ
400g
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが(薄切り)
1かけ分
こんにゃく
1枚
大根
1/4本
出汁
4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
A八丁みそ
大さじ2
Aみそ
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
長ねぎ(小口切り)
1本分
七味唐辛子
適量

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  • 鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰してから5分程茹で、ザルに上げて水でよく洗う。

  • 鍋に(1)・長ねぎ(青い部分)・しょうが・たっぷりの水を入れて火にかける。沸いたら弱火にして約2時間茹でる。

  • (2)の牛すじを取り出し、食べやすい大きさに切る。こんにゃく・大根は1.5cm角に切り、それぞれ熱湯で下茹でする。

  • 鍋に(3)の牛すじ・こんにゃく・出汁・酒を入れて火にかける。沸いたらアクを取り、砂糖を加え、弱火で1時間程煮る。

  • (4)にA・大根を加え、さらに30分煮る。器に盛り付け、長ねぎ・七味唐辛子を振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
170
たんぱく質
21.6
脂質
4.4
炭水化物
10.9
塩分
2

管理栄養士のコメント

牛すじは牛肉の中では低カロリー・高たんぱくなので、ダイエット中の方にもおすすめです。また、ビタミンB12が含まれ、鉄とともに貧血予防に役立ちます。その他、こんにゃくは食物繊維が豊富で便秘の予防・改善に働くなど、女性に嬉しい効果がいっぱいです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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