作り方アイコン 作り方

  • にんじん・ズッキーニは1~1.5cmの色紙切りにし、玉ねぎも同じ位の大きさに切る。セロリは縦4つ割りにしてから薄切りに、ミニトマトは4等分のくし切りにする。ベーコンは5mm幅に切り、白いんげん豆は水気をきっておく。

  • 鍋にオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りがしたらにんじん・玉ねぎ・セロリ・ベーコンを加えて蓋をし、時々木べらで炒めながら弱火で10~15分じっくり加熱する。

  • (2)に、A・いんげん豆を加える。沸騰したら弱火で5分煮、ズッキーニ・ミニトマトを加え、塩・黒こしょうで味を調える。

  • 【バジルペーストを作る。】 バジルは葉を摘み、熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞る。ミキサーにバジル・Bを入れてなめらかになるまでミキサーにかけ、塩で味を調える。  【ポイント】残ったバジルペーストは保存容器に移し、冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

  • (4)をティースプーン1杯程器に入れ、(3)を盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
267
たんぱく質
8.4
脂質
15.9
炭水化物
23.4
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

野菜をたくさん使った今回のレシピでは、1日に必要な野菜摂取量350gの約1/3を摂ることができます。トマト・にんじん・バジルに含まれるβ‐カロテンが皮膚の健康維持やドライアイの予防に働くため、勉強やパソコンで目が疲れている時にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

たっぷり野菜とベーコンのうま味がつまった具だくさんスープ。今回はバジルソースを加えたジェノバ風ミネストローネです。

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
1/3本
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
小1個
セロリ
1本
ミニトマト
12個
厚切りベーコン
2枚
白いんげん豆水煮(缶詰)
1缶(固形量約220g)
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ2
A 水
4カップ
A 顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
【バジルペースト】※作りやすい分量
  
バジル
2パック(正味20g)
B オリーブオイル
大さじ5
B パルメザンチーズ
大さじ2・1/2
B にんにく(おろし)
少々
少々

このレシピのタグ

ミネストローネ

目次

説明アイコン

たっぷり野菜とベーコンのうま味がつまった具だくさんスープ。今回はバジルソースを加えたジェノバ風ミネストローネです。

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
1/3本
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
小1個
セロリ
1本
ミニトマト
12個
厚切りベーコン
2枚
白いんげん豆水煮(缶詰)
1缶(固形量約220g)
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ2
A 水
4カップ
A 顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
【バジルペースト】※作りやすい分量
  
バジル
2パック(正味20g)
B オリーブオイル
大さじ5
B パルメザンチーズ
大さじ2・1/2
B にんにく(おろし)
少々
少々

作り方アイコン 作り方

  • にんじん・ズッキーニは1~1.5cmの色紙切りにし、玉ねぎも同じ位の大きさに切る。セロリは縦4つ割りにしてから薄切りに、ミニトマトは4等分のくし切りにする。ベーコンは5mm幅に切り、白いんげん豆は水気をきっておく。

  • 鍋にオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りがしたらにんじん・玉ねぎ・セロリ・ベーコンを加えて蓋をし、時々木べらで炒めながら弱火で10~15分じっくり加熱する。

  • (2)に、A・いんげん豆を加える。沸騰したら弱火で5分煮、ズッキーニ・ミニトマトを加え、塩・黒こしょうで味を調える。

  • 【バジルペーストを作る。】 バジルは葉を摘み、熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞る。ミキサーにバジル・Bを入れてなめらかになるまでミキサーにかけ、塩で味を調える。  【ポイント】残ったバジルペーストは保存容器に移し、冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

  • (4)をティースプーン1杯程器に入れ、(3)を盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
267
たんぱく質
8.4
脂質
15.9
炭水化物
23.4
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

野菜をたくさん使った今回のレシピでは、1日に必要な野菜摂取量350gの約1/3を摂ることができます。トマト・にんじん・バジルに含まれるβ‐カロテンが皮膚の健康維持やドライアイの予防に働くため、勉強やパソコンで目が疲れている時にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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