作り方
-
にんじん・ズッキーニは1~1.5cmの色紙切りにし、玉ねぎも同じ位の大きさに切る。セロリは縦4つ割りにしてから薄切りに、ミニトマトは4等分のくし切りにする。ベーコンは5mm幅に切り、白いんげん豆は水気をきっておく。
-
鍋にオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りがしたらにんじん・玉ねぎ・セロリ・ベーコンを加えて蓋をし、時々木べらで炒めながら弱火で10~15分じっくり加熱する。
-
(2)に、A・いんげん豆を加える。沸騰したら弱火で5分煮、ズッキーニ・ミニトマトを加え、塩・黒こしょうで味を調える。
-
【バジルペーストを作る。】 バジルは葉を摘み、熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞る。ミキサーにバジル・Bを入れてなめらかになるまでミキサーにかけ、塩で味を調える。 【ポイント】残ったバジルペーストは保存容器に移し、冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
-
(4)をティースプーン1杯程器に入れ、(3)を盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 267
- たんぱく質
- 8.4
- 脂質
- 15.9
- 炭水化物
- 23.4
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
野菜をたくさん使った今回のレシピでは、1日に必要な野菜摂取量350gの約1/3を摂ることができます。トマト・にんじん・バジルに含まれるβ‐カロテンが皮膚の健康維持やドライアイの予防に働くため、勉強やパソコンで目が疲れている時にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
たっぷり野菜とベーコンのうま味がつまった具だくさんスープ。今回はバジルソースを加えたジェノバ風ミネストローネです。
材料
4人分
- にんじん
- 1/3本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- セロリ
- 1本
- ミニトマト
- 12個
- 厚切りベーコン
- 2枚
- 白いんげん豆水煮(缶詰)
- 1缶(固形量約220g)
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- A 水
- 4カップ
- A 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 【バジルペースト】※作りやすい分量
- バジル
- 2パック(正味20g)
- B オリーブオイル
- 大さじ5
- B パルメザンチーズ
- 大さじ2・1/2
- B にんにく(おろし)
- 少々
- 塩
- 少々
このレシピのタグ
ミネストローネ
目次
たっぷり野菜とベーコンのうま味がつまった具だくさんスープ。今回はバジルソースを加えたジェノバ風ミネストローネです。
材料
4人分
- にんじん
- 1/3本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- セロリ
- 1本
- ミニトマト
- 12個
- 厚切りベーコン
- 2枚
- 白いんげん豆水煮(缶詰)
- 1缶(固形量約220g)
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- A 水
- 4カップ
- A 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 【バジルペースト】※作りやすい分量
- バジル
- 2パック(正味20g)
- B オリーブオイル
- 大さじ5
- B パルメザンチーズ
- 大さじ2・1/2
- B にんにく(おろし)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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にんじん・ズッキーニは1~1.5cmの色紙切りにし、玉ねぎも同じ位の大きさに切る。セロリは縦4つ割りにしてから薄切りに、ミニトマトは4等分のくし切りにする。ベーコンは5mm幅に切り、白いんげん豆は水気をきっておく。
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鍋にオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りがしたらにんじん・玉ねぎ・セロリ・ベーコンを加えて蓋をし、時々木べらで炒めながら弱火で10~15分じっくり加熱する。
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(2)に、A・いんげん豆を加える。沸騰したら弱火で5分煮、ズッキーニ・ミニトマトを加え、塩・黒こしょうで味を調える。
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【バジルペーストを作る。】 バジルは葉を摘み、熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞る。ミキサーにバジル・Bを入れてなめらかになるまでミキサーにかけ、塩で味を調える。 【ポイント】残ったバジルペーストは保存容器に移し、冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
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(4)をティースプーン1杯程器に入れ、(3)を盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 267
- たんぱく質
- 8.4
- 脂質
- 15.9
- 炭水化物
- 23.4
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
野菜をたくさん使った今回のレシピでは、1日に必要な野菜摂取量350gの約1/3を摂ることができます。トマト・にんじん・バジルに含まれるβ‐カロテンが皮膚の健康維持やドライアイの予防に働くため、勉強やパソコンで目が疲れている時にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。