いさきのアクアパッツァ

作り方アイコン 作り方

  • いさきはうろこを落とし、えらと内臓を除いて水でしっかりと洗い、水気を拭き取る。あさりは貝同士をこすり合わせて流水で洗う。

  • ドライトマトは水に浸けて戻し、粗みじん切りにする。オリーブは横半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、しっかりと洗う。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを加えて火にかけ、香りが出るまで炒める。

  • (3)にいさきを加え、焼き色がつくまで両面を焼き、Aを加えフタをして沸々した状態で10分ほど蒸し煮にする。

  • フタを外し、いさきに煮汁をかけながら火を通す。※いさきに様々な食材のうま味が詰まった煮汁を吸わせるように火を通します。

  • いさきを取り出し、火を強めて残りのスープを乳化させ、塩・こしょうで味を調える。器にいさきを盛り、ソースをかけてパセリを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
197
たんぱく質
12.4
脂質
12.8
炭水化物
2.9
塩分
1.1

栄養士のコメント

いさきにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDやIPA(EPA)が豊富に含まれています。IPA(EPA)は血圧やコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。
トマトに含まれるβ‐カロテンは悪玉コレステロールの酸化を防ぐ効果があると言われ、血管年齢を上げないためにも、いさきとトマトを組み合わせる食べ方はおすすめです。
あさりには血液をつくるのに欠かせない鉄や、味覚を正常に保つのに欠かせない亜鉛を豊富に含んでいますが、水に溶け出る性質があるため、いさきに煮汁をたっぷり絡めながら食べましょう。
 
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

うま味が凝縮したソースは淡白ないさきにピッタリ!

材料アイコン 材料

4人分

いさき
2尾(約430g)
A あさり(殻付き、砂抜き済)
300g
A ドライトマト
1/4個(5g)
A 黒オリーブ(種抜き)
4粒(10g)
A ミニトマト
10個(100g)
A 水
1/2カップ
A 白ワイン
1/2カップ
にんにく(薄切り)
1かけ(5g)
オリーブオイル
大さじ3
塩、こしょう
少々
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

いさきのアクアパッツァ

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うま味が凝縮したソースは淡白ないさきにピッタリ!

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4人分

いさき
2尾(約430g)
A あさり(殻付き、砂抜き済)
300g
A ドライトマト
1/4個(5g)
A 黒オリーブ(種抜き)
4粒(10g)
A ミニトマト
10個(100g)
A 水
1/2カップ
A 白ワイン
1/2カップ
にんにく(薄切り)
1かけ(5g)
オリーブオイル
大さじ3
塩、こしょう
少々
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

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  • いさきはうろこを落とし、えらと内臓を除いて水でしっかりと洗い、水気を拭き取る。あさりは貝同士をこすり合わせて流水で洗う。

  • ドライトマトは水に浸けて戻し、粗みじん切りにする。オリーブは横半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、しっかりと洗う。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを加えて火にかけ、香りが出るまで炒める。

  • (3)にいさきを加え、焼き色がつくまで両面を焼き、Aを加えフタをして沸々した状態で10分ほど蒸し煮にする。

  • フタを外し、いさきに煮汁をかけながら火を通す。※いさきに様々な食材のうま味が詰まった煮汁を吸わせるように火を通します。

  • いさきを取り出し、火を強めて残りのスープを乳化させ、塩・こしょうで味を調える。器にいさきを盛り、ソースをかけてパセリを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
197
たんぱく質
12.4
脂質
12.8
炭水化物
2.9
塩分
1.1

栄養士のコメント

いさきにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDやIPA(EPA)が豊富に含まれています。IPA(EPA)は血圧やコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。
トマトに含まれるβ‐カロテンは悪玉コレステロールの酸化を防ぐ効果があると言われ、血管年齢を上げないためにも、いさきとトマトを組み合わせる食べ方はおすすめです。
あさりには血液をつくるのに欠かせない鉄や、味覚を正常に保つのに欠かせない亜鉛を豊富に含んでいますが、水に溶け出る性質があるため、いさきに煮汁をたっぷり絡めながら食べましょう。
 
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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